السبت، 15 ديسمبر 2012

البانيتونى الايطالى ............. panettone

بسم الله الرحمن الرحيم

البانيتونى الايطالى  ............. panettone



هو نوع من انواع العجائن الايطالية طعمها ما بين الخبز والكيك 

مدة تحضيره طويلة لكن فى النهاية يعطيكى طعم رااائع 

ملحوظة مهمة 

( 1- لاختصار وقت التخمير يفضل استخدام الخميرة الفورية 

  2- نشعل الفرن لمدة دقيقتين ثم نطفئه ليصبح دافئ ويسرع من عملية التخمير )

المقادير والطريقة 


ليسهل عليكم العمل انا قسمتها الى مراحل

المرحلة الاولى 

المقادير

1 كوب دقيق 

نصف كوب حليب ( ممكن تحتاجى اقل من نصف كوب حسب نوع الدقيق )

ملعقة كبيرة خميرة فورية

ملعقة كبيرة سكر 

الطريقة 

نضيف الخميرة والسكر الى الحليب ونتركه حوالى 5 دقائق 

ثم نضيفه الى الدقيق ويعجن جيدا الى ان يصبح عندنا عجينة لا تلتصق باليد




ثم نتركها تخمر الى ان تتضاعف 



المرحلة الثانية 

المقادير 

العجينة التى صنعناها مسبقا 

1 ونصف كوب دقيق 

نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية

2 بيضة بحرارة الغرفة 

ثلث كوب سكر

60 جرام زبدة بحرارة الغرفة 

الطريقة 

نضيف الدقيق والخميرة والبيض الى العجينة السابقة ونعجنهم جيدا 




افضل عجنهم باليد فى هذه المرحلة لان العجينة بتكون قاسية 

ثم نضيف السكر ونعيد العجن مرة اخرى 

( ستلاحظى ان العحينة لانت منك اثناء العجن )




ثم نضيف الزبدة الى العجين على مرحلتين ليسهل خلطهم بالعجين 




( يمكنك استخدام العجان فى هزه المرحلة )

وبعد العجن الجيد نتركها مرة اخرى ليتضاعف حجمها فى مكان دافى 




المرحلة الثالثة 

المقادير

العجينة السابقة 

1 ونصف كوب دقيق 

بيضتين و3 صفار بيض بحرارة الغرفة

100 جرام زبدة

نصف كوب سكر

ملعقة صغيرة فانيليا

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة بشر برتقال 

كوب الا ربع قشر برتقال مسكر

1 كوب زبيب

( يمكن استبدال الزبيب وقشر البرتقال بأى فواكهه مجففة اخرى او رقائق الشيكولاتة )

الطريقة 

نضيف البيضتين وصفار الثلاث بيضات و الزبدة ونعجنهم جيدا 




ثم نضيف السكر والفانيليا والملح  ويتم عجنهم جيدا 



ثم نضيف بشر البرتقال والزبيب وقشر البرتقال ويتم خلطهم بالعجين جيدا 



ثم يترك العجين مرة اخرى ليتضاعف حجمه 





ثم نجهز قالب عميق وندهنه بالزيت ونضع فيه ورق الزبدة بالشكل ده 



ثم نضع العجين على الرخامة لنستطيع جمعه ووضعه فى القالب 





ونتركه مرة اخرى ليتضاعف حجمه مرتين او ثلاثة وهذه المرحلة مهمة جدا


ثم نشقه بالسكين ونضع قطعة زبدة على الوجه 



ثم ندخله فرن متوست الحرارة الى ان ينضج لمده حوالى ساعة 




لو الفرن اللى عندك حامى يفضل وضع صنية اخرى على الرف الخير لكى لا يحترق من اسفل قبل ان ينضج 

ثم يخرج الى ان يبرد تماما ويقطع ويقدم بالهنا والشفا 












مع تحياتى

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

أدخل البريد الإلكترونى ليصلك الجديد

Blogger widget